Peringatan Dini BMKG, Waspadai Hujan Lebat di…

Peringatan Dini BMKG, Waspadai Hujan Lebat di Delapan Wilayah di Sultra. Foto dok

sultra.jpnn.com, KENDARI – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) mengeluarkan peringatan dini kepada masyarakat. Peringatan dini tersebut menyangkut prediksi hujan lebat disertai petir dan angin kencang berpotensi terjadi di delapan wilayah.

BMKG Sultra mengimbau masyarakat agar tetap waspada dan berhati-hati terhadap dampak potensi cuaca hujan lebat yang dapat ditimbulkan seperti banjir, genangan, angin kencang, pohon tumbang, hingga jalan licin.

Koordinator Observasi dan Informasi Stasiun Meteorologi Maritim Kendari Faizal Habibie mengatakan delapan daerah berpotensi diguyur hujan sedang hingga lebat.

“Peringatan dini cuaca di wilayah Sultra berpotensi hujan sedang hingga lebat disertai kilat atau petir dan angin kencang di delapan daerah yakni Kabupaten Kolaka, Kolaka Timur, Konawe, Konawe Selatan, Konawe Utara, Konawe Kepulauan, Buton Utara, dan Kota Kendari,” kata Faizal dalam keterangan tertulis Humas BMKG Sultra, Minggu (3/7). 

Faizal menjelaskan di Kabupaten Kolaka potensi hujan sedang hingga lebat dapat terjadi di Kecamatan Wundulako, Kolaka, Latambaga yang dapat meluas ke Pomalaa, Baula, dan Samaturu.

Selanjutnya di Kabupaten Kolaka Timur, potensi hujan sedang hingga lebat dapat terjadi di Kecamatan Tirawuta, Loea, Ladongi, Lalolae, Mowewe, Tinondo yang dapat meluas ke Poli Polia, Lambandia, Uluiwoi, Aere, dan Dangia.

Kemudian di Kabupaten Konawe, hujan berpotensi terjadi di Kecamatan Lambuya, Unaaha, Wawotobi, Pondidaha, Sampara, Soropia, Tongauna, Puriala, Uepai, Wonggeduku, Besulutu, Anggaberi, Meluhu, Amonggedo, Konawe, Lalonggasumeeto, Onembute, Wonggeduku Barat, Anggotoa yang dapat meluas ke Abuki, Latoma, Bondoala, Asinua, Kapoiala, Padangguni, Morosi, Anggalomoare, dan Tongauna Utara.

Berikutnya di Kabupaten Konawe Selatan potensi hujan di Kecamatan Tinanggea, Angata, Andoolo, Landono, Konda, Ranomeeto, Kolono, Moramo, Laonti, Benua, Mowila, Moramo Utara, Buke, Wolasi, Baito, Ranomeeto Barat, Sabulakoa, Andoolo Barat yang dapat meluas ke Palangga, Lainea, Lalembuu, Palangga Selatan, Laeya, Basala, dan Kolono Timur.

BMKG Sultra mengimbau masyarakat agar tetap waspada dan berhati-hati terhadap dampak potensi cuaca hujan lebat

Artikel ini bersumber dari sultra.jpnn.com.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!