Remaja Jadi Pelaku Penembakan WNI di Texas, KJRI Houston Pantau Proses Hukum

redaksiutama.com – KJRI Houston menyatakan sedang memantau dengan seksama proses hukum terhadap dua pelaku penembakan yang menewaskan seorang WNI di Texas , Amerika Serikat (AS) pada Selasa (4/10/2022).

WNI yang menjadi korban penembakan itu bernama Novita Kurnia Putri (25) asal Semarang, Jawa Tengah.

Konsul Jendral RI di Houston Andre Omer Siregar mengatakan pada Senin (10/10/2022) membenarkan pelaku penembakan WNI di Texas adalah remaja.

“Memang pelaku adalah teenagers (remaja) tetapi kejahatan yang mereka lakukan sangat ekstrem, mencuri mobil dan senjata api, bersiteru di tempat publik dan melepaskan tembakan membabibuta yang mengenai warga kita; jadi kami akan terus berkoordinasi dengan pihak berwenang di San Antonio untuk memastikan proses hukum yang adil dan tegas,” kata dia.

Novita Kurnia Putri menjadi korban salah sasaran dalam insiden penembakan pada pekan lalu. Insiden penembakan ini terjadi pada dini hari.

Menurut pemberitaan media lokal setempat yang mengutip pernyataan Sherrif Bexar County, Javier Salazar, Novita sedang berada di dalam rumah –yang sebagian disewakan menjadi AirBnB– dan menjadi salah satu dari sasaran penembakan.

Novita sempat dilarikan ke rumah sakit tetapi nyawanya tak tertolong.

Suaminya, Robert A. Brazil, yang berada di lantai dua rumah selamat.

Keterangan tertulis dari KJRI Houston menyatakan, “dua pelaku remaja berusia 14 dan 15 tahun sudah ditangkap oleh pihak kepolisian setempat”.

Konjen RI di Houston Andre Omer Siregar mengatakan telah menerima permintaan repatriasi atau pemulangan jenazah Novita dari pihak keluarga yang berada di Indonesia.

“Kami telah bertemu dengan Sekda Negara Bagian Texas, John B. Scott, untuk meminta bantuan agar dapat mempercepat proses administrasi pemulangan jenazah, antara lain dengan menerbitkan Certificate of Death (surat kematian) oleh instansi terkait. Proses ini biasanya lama, kurang lebih 1-2 bulan, tetapi kami telah mendorong agar proses ini dapat dipercepat sehingga jenazah dapat segera dipulangkan ke tanah air sesuai harapan keluarga,” jelas KJRI Houston.

KJRI Houston memastikan pihaknya dan Kementerian Luar Negeri RI akan terus memantau perkembangan pemulangan jenazah Novita.

Sesuai keinginan pihak keluarga, jenazah Novita Kurnia Putri akan dimakamkan di Semarang, Jawa Tengah.

Tulisan ini telah terbit di VOA Indonesia dengan judul ” “

error: Content is protected !!