Kumpulan Doa untuk Orang Meninggal: Arab, Latin dan Artinya

JAKARTA, celebrities.id – Kumpulan doa untuk orang meninggal akan sangat bermanfaat apabila diucapkan oleh orang-orang beriman dan dengan bacaan yang sesuai syariat.

Manusia kelak semua pasti akan meninggal dunia dan harus dapat melewatinya dengan penuh tanggung jawab. Beberapa hal yang menjadi bekal setia manusia hanyalah setiap amal dan ibadah yang dijalankan selama di dunia. Terkhusus bagi anak-anak sholeh dan sholehah yang akan menolong orang tuanya kelak di akhirat.

Dari Abu Hurairah, Rasulullah SAW telah bersabda:

إِذَا مَاتَ الْإِنْسَانُ انْقَطَعَ عَمَلُهُ إِلَّا مِنْ ثَلَاثٍ صَدَقَةٌ جَارِيَةٌ وَعِلْمٌ يُنْتَفَعُ بِهِ وَوَلَدٌ صَالِحٌ يَدْعُو لَهُ

Artinya:

“Jika seseorang meninggal dunia maka terputuslah amalnya kecuali tiga hal; sedekah jariyah, ilmu yang dimanfaatkan dan anak shalih yang mendoakannya.” (HR. Tirmidzi Nomor 1297)

Dilansir dari berbagai sumber, celebrities.id, Jumat (8/7/2022) telah merangkum kumpulan doa untuk orang meninggal, sebagai berikut.

Kumpulan Doa untuk Orang Meninggal

1. Doa saat Terdapat Orang di Sekitar Kita Meninggal

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي وَلَهُ وَأَعْقِبْنِي مِنْهُ عُقْبَى حَسَنَةً

Latin:
Allahuma ghfirlii wa lahu wa’qibni minhu ‘uqba hasanah

Artinya :
“Ya Allah, ampunilah aku dan dia serta berikan kepadaku darinya pengganti yang lebih baik.”

2. Doa saat Orang Meninggal Berjenis Kelamin Laki-Laki

اَللهُمَّ اغْفِرْلَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَاَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرْدِ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ اْلاَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ وَاَبْدِلْهُ دَارًاخَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَاَهْلاً خَيْرًا مِنْ اَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَاَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ وَاَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَفِتْنَتِهِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِ 

Latin:
Allaahummaghfir lahu warham hu wa’aafi hii wa’fu anhu wa akrim nuzula hu wa wassi’ madkhola hu waghsil hu bilmaai wats-tsalji walbarodi wanaqqi hi minal khothooyaa kamaa yunaqqots tsaubul abyadlu minaddanasi wa abdil hu daaron khoiron min daari hi wa ahlan khoiron min ahli hi wazaujan khoiron min zaoji hi wa adkhil hul jannata wa ‘aidz hu min ‘adzaabil qobri wa fitnati hi wa min ‘adzaabin naar.

Artinya:
“Yaa Allah, ampunilah, rahmatilah, bebaskanlah dan lepaskanlah dia. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah dia. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, cucilah dia dengan air yang jernih lagi sejuk, dan bersihkanlah dia dari segala kesalahan bagaikan baju putih yang bersih dari kotoran dan gantilan rumahnya dengan rumah yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkan, serta istri yang lebih baik dari yang ditinggalkannya pula. Masukkanlah dia ke dalam surga, dan lindungilah dari siksanya kubur serta fitnah nya, dan dari siksa api neraka.”

 


Artikel ini bersumber dari www.celebrities.id.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!